giovedì 2 maggio 2013

Proprietà e benefici della frutta - Il Limone

Il limone è un albero da frutto appartenente al genere Citrus e alla famiglia delle Rutaceae.
Il limone (assieme al pomodoro) è il vegetale con il più alto contenuto di acido citrico, sostanza essenziale per il ricambio energetico delle cellule. Contiene inoltre citrati di sodio e di potassio, che hanno un notevole potere depurativo.
Dal limone lo scienziato ungherese Albert Szent-Gyorgy riuscì per primo a isolare la vitamina C.
Discreto è l’apporto di vitamine del gruppo B e della vitamina P.  
Nella scorza si trova un’altissima quantità di flavonoidi.



Riduce i livelli di colesterolo e contrasta l’arteriosclerosi:

grazie all’azione fluidificante dei citrati di sodio e di potassio, il sangue circola più liberamente nelle arterie e passa facilmente attraverso le pareti dei capillari, apportando alle cellule una maggiore quantità di sostanze nutritive. Se bevuto abitualmente e in quantità significative, il succo di limone aumenta i livelli di colesterolo HDL, il cosiddetto "colesterolo buono" e abbassa il livello di colesterolo LDL, "quello cattivo".
Riduce inoltre i livelli di omocisteina messa in relazione con alti rischi d’infarto.

Combatte reumatismi, artrite e gotta:
il limone contiene oligoelementi che sciolgono i cristalli di acido urico. L’acido citrico, inoltre, ha un effetto depurativo.

Allevia i sintomi di mal di gola, raffreddore e influenza:
per le loro proprietà antivirali e antibatteriche gli oli essenziali del limone sono efficaci nel contrastare le malattie infettive. Per stroncare un raffreddore sul nascere, ai primi sintomi, quando la gola inizia a pizzicare, si consiglia di mangiare un limone intero, buccia e semi compresi (di produzione biologica);
in caso di mal di gola, si consiglia di fare gargarismi con il succo di limone. Se il naso è otturato, instillate alcune gocce di succo di limone direttamente nel naso.

Aiuta a digerire i grassi:
il limone si è dimostrato utile a chi ha tendenza a formare calcoli alla cistifellea. Uno dei sintomi più frequenti è la difficoltà a digerire i grassi, dovuta alla presenza di piccoli calcoli. A digiuno o lontano dai pasti, bevete il succo di almeno tre limoni nell’arco della giornata.

Cura le affezioni della pelle:
per le sue proprietà antivirali e antisettiche, il succo di limone favorisce la guarigione in caso di verruche, foruncoli, vescicole, afte, pustole, ferite e piaghe.
Si consiglia di mettere sulla zona interessata qualche goccia di limone, due o tre volte il giorno.

Disinfetta:
in caso di punture d’insetti (zanzare, pulci o altro) strofinate sulla zona interessata una fettina di limone.

LIMONE
COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI PARTE EDIBILE 
Parte edibile (%):    64    
Acqua (g):    89.5    
Proteine (g):    0.6    
Lipidi(g):    0    
Colesterolo (mg):    0    
Carboidrati disponibili (g):    2.3    
Amido (g):    0    
Zuccheri solubili (g):    2.3    
Fibra totale (g):    1.9    
Alcol (g):    0    
Energia (kcal):    11    
Energia (kJ):    46    
Sodio (mg):    2    
Potassio (mg):    140    
Ferro (mg):    0.1    
Calcio (mg):    14    
Fosforo (mg):    11    
Tiamina (mg):    0.04    
Riboflavina (mg):    0.01    
Niacina (mg):    0.3    
Vitamina A retinolo eq. (µg):    0    
Vitamina C (mg):    50

SUCCO DI LIMONE
COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI PARTE EDIBILE
Parte edibile (%):    100   
Acqua (g):    92.1   
Proteine (g):    0.2   
Lipidi(g):    0   
Colesterolo (mg):    0   
Carboidrati disponibili (g):    1.4   
Amido (g):    0   
Zuccheri solubili (g):    1.4   
Fibra totale (g):    0   
Fibra solubile (g):    0   
Fibra insolubile (g):    0   
Alcol (g):      
Energia (kcal):    6   
Energia (kJ):    25   
Sodio (mg):    2   
Potassio (mg):    140   
Ferro (mg):    0.2   
Calcio (mg):    14   
Fosforo (mg):    10   
Tiamina (mg):    0.02   
Riboflavina (mg):    0.02   
Niacina (mg):    0.2   
Vitamina A retinolo eq. (µg):    0   
Vitamina C (mg):    43   
Vitamina E (mg):    tracce

Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione



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