lunedì 3 dicembre 2012

Apparato Digerente

Apparato Digerente

La funzione dell’apparato digerente consiste nel preparare e trasformare gli alimenti per renderli assimilabili da parte dell’organismo. L’insieme di queste trasformazioni, si chiama digestione.
In essa si distinguono due funzioni:
funzioni meccaniche e funzioni chimiche.
Il cibo, attraverso un lungo percorso che lo trasporta dalla bocca fino all’intestino tenue, subisce, a opera dei succhi gastrici e intestinali, un processo che lo trasforma in chimo a livello gastrico e in chilo a livello di intestino tenue. Qui avviene la digestione completa di tutti gli alimenti suscettibili a trasformazione grazie all’azione della bile, del succo pancreatico e del succo intestinale. Di qui i prodotti digeriti giungono in seguito al sangue. Le sostanze di rifiuto, inutilizzate e non digeribili e le sostanze residue che si presentano compatte, passano quindi nell’intestino crasso e, mediante la contrazione dei muscoli delle pareti intestinali, vengono sospinte verso il retto per essere poi eliminate sotto forma di feci. L’importanza dell’apparato digerente è tale che, secondo i “naturopati”, tutte le malattie dell’uomo moderno sono il risultato di un’infiammazione intestinale (chiamata fuoco perverso) derivante dalle cattive abitudini alimentari, dallo stress e dalla società dei consumi.

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