giovedì 14 febbraio 2013

Proprietà e benefici della verdura e degli ortaggi - L'Aglio

L'aglio è una pianta erbacea e presenta uno stelo slanciato, lunghe foglie larghe circa 1 cm e il bulbo o testa (l'aglio comunemente consumato), composto generalmente di circa 8-14 "spicchi". Originario dell' Asia Centrale, è conosciuto sin dall'antichità e già da allora se ne apprezzavano le qualità disinfettanti e non solo.

COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI PARTE EDIBILE
Composizione chimica
valore per 100g


Parte edibile (%):
75
Acqua (g):
80
Proteine (g):
0.9
Lipidi(g):
0.6
Colesterolo (mg):
0
Carboidrati disponibili (g):
8.4
Amido (g):
0
Zuccheri solubili (g):
8.4
Fibra totale (g):
3.1
Alcol (g):
0
Energia (kcal):
41
Energia (kJ):
171
Sodio (mg):
3
Potassio (mg):
600
Ferro (mg):
1.5
Calcio (mg):
14
Fosforo (mg):
63
Tiamina (mg):
0.14
Riboflavina (mg):
0.02
Niacina (mg):
1.3
Vitamina A retinolo eq. (µg):
5
Vitamina C (mg):
5
Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione


Gli effetti benefici dell'aglio sono molteplici:
è disinfettante/antisettico, vermifugo, antiossidante, espettorante, tonico e antidiabetico.
Inoltre, l'aglio abbassa la pressione arteriosa, combatte i reumatismi, gli stati febbrili, aiuta a cicatrizzare le ferite, stimola la diuresi, combatte le infiammazioni della pelle e agevola la digestione.
L'aglio è sconsigliato a chi soffre di pressione bassa o irritazione dell'intestino e alle gestanti.

Da tener presente che tutte le proprietà benefiche valgono per l'aglio consumato crudo, perchè una volta cotto, perde fino al 90% delle sue proprietà benefiche!


Favorisce la diuresi e la depurazione:
bere, 2 o 3 volte al giorno, un infuso preparato con 30 gr. di foglie secche di aglio orsino tenute in 1 litro di acqua bollente per 5 minuti.

Regolarizza il livello dei grassi, principalmente dei trigliceridi e del colesterolo, riducendo la possibilità di formazione di placche sulle pareti delle arterie, e quella di prevenire l'aggregazione delle piastrine, riducendo quindi il rischio della formazione di trombi.

E' disinfettante:
spremere l'aglio e diluirlo con acqua bollita, bagnare una garza sterile e applicarla sulla ferita.

A un'azione antibatterica, rivolta contro molti germi capaci di infettare le prime vie respiratorie, che può essere sia batteriostatica, cioè cioè capace di arrestare la crescita e la riproduzione dei batteri, sia battericida, cioè capace di distruggere i germi con cui viene a contatto.

E' dotato di attività antifungina, soprattutto sui funghi che infettano lo strato superficiale della cute.
Interessante è anche l'attività antivirale dell'aglio.
Recenti studi indicano che questa pianta può essere attiva contro le verruche per applicazione diretta su di esse di aglio fresco pestato, anche se ciò provoca spesso reazioni allergiche locali anche rilevanti.

In caso di patologie gastrointestinali, l'assunzione dell'aglio è sconsigliata e risulta necessario il parere di un medico.

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