mercoledì 20 febbraio 2013

Proprietà e benefici della verdura e degli ortaggi - La Carota

La Carota (Daucus Carota) è tra gli ortaggi più comuni, il suo nome deriva dal greco "Καρότο". È una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Umbelliferae, raggiunge un altezza di ca. 100 cm, nel secondo anno sviluppa un fusto erettto e ramificato con foglie verdi.
La radice è lunga a fittone di colore giallastro, a forma cilindrica, lunga 18–20 cm con diametro intorno ai 2 cm. Nel gergo comune si è soliti riferirsi alla carota come alla parte edibile, di colore arancione, che è la radice.
È di stagione praticamente tutto l'anno solare, come si può vedere nel calendario mensile della verdura e degli ortaggi.








CAROTA CRUDA

COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI PARTE EDIBILE
Composizione chimica valore per 100g Note
Parte edibile (%):95
Acqua (g):91.6
Proteine (g):1.1
Lipidi(g):0.2
Colesterolo (mg):0
Carboidrati disponibili (g):7.6
Amido (g):0
Zuccheri solubili (g):7.6
Fibra totale (g):3.1
Fibra solubile (g):0.41
Fibra insolubile (g):2.7
Alcol (g):0
Energia (kcal):35
Energia (kJ):147
Sodio (mg):95
Potassio (mg):220
Ferro (mg):0.7
Calcio (mg):44
Fosforo (mg):37
Magnesio (mg):11
Zinco (mg):2.92
Rame (mg):0.19
Selenio (µg):1
Tiamina (mg):0.04
Riboflavina (mg):0.04
Niacina (mg):0.7
Vitamina A retinolo eq. (µg):1148i livelli variano da 880- 2300
Vitamina C (mg):4
Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Le carote sono ricchissime di carotenoidi (sostanze che l'organismo utilizza per produrre la Vitamina A) e vitamine B1, B2 C e PP, contengono anche amido, zuccheri direttamente assimilabili, fibre quali, pectina, lignina e cellulosa e minerali come calcio, ferro, magnesio, fosforo e potassio.
Sono anche una buona fonte di flavonoidi, pigmenti antiossidanti che agiscono positivamente sul sistema cardiovascolare

Le carote apportano benefici a intestino, occhi, sistema cardiovascolare, tessuti corporei e mucose.

La carota è molto usata in cosmesi perché antiossidante e ricca di betacarotene, previene la formazione di rughe e cura la pelle secca e le sue impurità.

La sua polpa è un ottimo antinfiammatorio molto adatto a curare piaghe, sfoghi cutanei e screpolature della pelle.

Quindi, riassumendo:
  • è un valido disintossicante;
  • facilita la secrezione del latte nelle puerpere;
  • regola le funzioni intestinali;
  • facilita la diuresi;
  • tonifica il fegato e ne rigenera le cellule;
  • tonifica i reni;
  • purifica il sangue - innalza l'emoglobina;
  • regola il colesterolo;
  • previene l'invecchiamento della pelle;
  • previene l'alteriosclerosi;
  • è molto indicata per la cura delle affezioni polmonari e nelle dermatosi; 

  • quale gastro-protettore delle pareti dello stomaco è un ottimo antiulcera;

  • favorisce la vista;
  • in cosmesi è un toccasana per la pelle.
CONTROINDICAZIONI:
  • allergie;
  • se assunta in quantità eccessiva può causare intossicazione grave dovuta all’eccessiva presenza di vitamina A:
  • sempre se assunta in quantità eccessiva, potrebbe modificare il colorito della pelle (ipercarotenemia);  
  • se bollita e lasciata raffreddare all'aria aperta, sviluppa nitrosammine, sostanze responsabili del tumore all'esofago e allo stomaco,

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