La radice è lunga a fittone di colore giallastro, a forma cilindrica, lunga 18–20 cm con diametro intorno ai 2 cm. Nel gergo comune si è soliti riferirsi alla carota come alla parte edibile, di colore arancione, che è la radice.
È di stagione praticamente tutto l'anno solare, come si può vedere nel calendario mensile della verdura e degli ortaggi.
CAROTA CRUDA
Composizione chimica | valore per 100g | Note |
---|---|---|
Parte edibile (%): | 95 | |
Acqua (g): | 91.6 | |
Proteine (g): | 1.1 | |
Lipidi(g): | 0.2 | |
Colesterolo (mg): | 0 | |
Carboidrati disponibili (g): | 7.6 | |
Amido (g): | 0 | |
Zuccheri solubili (g): | 7.6 | |
Fibra totale (g): | 3.1 | |
Fibra solubile (g): | 0.41 | |
Fibra insolubile (g): | 2.7 | |
Alcol (g): | 0 | |
Energia (kcal): | 35 | |
Energia (kJ): | 147 | |
Sodio (mg): | 95 | |
Potassio (mg): | 220 | |
Ferro (mg): | 0.7 | |
Calcio (mg): | 44 | |
Fosforo (mg): | 37 | |
Magnesio (mg): | 11 | |
Zinco (mg): | 2.92 | |
Rame (mg): | 0.19 | |
Selenio (µg): | 1 | |
Tiamina (mg): | 0.04 | |
Riboflavina (mg): | 0.04 | |
Niacina (mg): | 0.7 | |
Vitamina A retinolo eq. (µg): | 1148 | i livelli variano da 880- 2300 |
Vitamina C (mg): | 4 |
Le carote sono ricchissime di carotenoidi (sostanze che l'organismo utilizza per produrre la Vitamina A) e vitamine B1, B2 C e PP, contengono anche amido, zuccheri direttamente assimilabili, fibre quali, pectina, lignina e cellulosa e minerali come calcio, ferro, magnesio, fosforo e potassio.
Sono anche una buona fonte di flavonoidi, pigmenti antiossidanti che agiscono positivamente sul sistema cardiovascolare.
La carota è molto usata in cosmesi perché antiossidante e ricca di betacarotene, previene la formazione di rughe e cura la pelle secca e le sue impurità.
La sua polpa è un ottimo antinfiammatorio molto adatto a curare piaghe, sfoghi cutanei e screpolature della pelle.
Quindi, riassumendo:
- è un valido disintossicante;
- facilita la secrezione del latte nelle puerpere;
- regola le funzioni intestinali;
- facilita la diuresi;
- tonifica il fegato e ne rigenera le cellule;
- tonifica i reni;
- purifica il sangue - innalza l'emoglobina;
- regola il colesterolo;
- previene l'invecchiamento della pelle;
- previene l'alteriosclerosi;
- è molto indicata per la cura delle affezioni polmonari e nelle dermatosi;
- quale gastro-protettore delle pareti dello stomaco è un ottimo antiulcera;
- favorisce la vista;
- in cosmesi è un toccasana per la pelle.
- allergie;
- se assunta in quantità eccessiva può causare intossicazione grave dovuta all’eccessiva presenza di vitamina A:
- sempre se assunta in quantità eccessiva, potrebbe modificare il colorito della pelle (ipercarotenemia);
- se bollita e lasciata raffreddare all'aria aperta, sviluppa nitrosammine, sostanze responsabili del tumore all'esofago e allo stomaco,
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